Kamis, 23 November 2017

PEYEK KACANG & KEDELAI "BU AMINAH" PASIR

REMPEYEK / PEYEK PASIR



Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu ( garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan jolong,  ikan lembutan melem/mujair, udang atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam ataupun lainnya.

Rempeyek atau sering disebut peyek adalah salah satu makanan khas Pasir Khususnya dan Wilayah Banyumas pada umumnya.  Rempeyek/peyek Pasir memiliki karakter yang berbeda dengan peyek di daerah lain walaupun pembuatan peyek ini dibuat dengan cara tradisional dan dibuat oleh home industri.  Cara tradisional yaitu dilihat dari cara memasak peyek masih menggunakan wajan yang dipanasi diatas pawon/tungku sejenisnya tidak menggunakan compor gas. Apalagi untuk rempeyek/peyek kacang bunder (rempeyek/peyek yang berbentuk lingkaran) itu tidak menggunakan cetakan sepertu halnya makan lainnya, disini pembuatan rempeyek/peyek bunder masih manual dengan cara menggoreng satu persatu diatas wajan yang lebih kecil. Dan juga cara pengemasanya masih manual, memanfaatkan tenaga ibu-ibu yang memiliki waktu luang (pemanfaatan pengangguran) 
Peyek Pasir curug memilki rasa yang Lezat,  renyah,  gurih-gurih NyoYYY...  Cocok untuk teman nasi pengganti kerupuk kadang juga sering dijadikan cemilan yang dimakan begitu saja atau sebagai pendamping makanan seperti soto, bakso, sop, pecel, mie ayam dan lainnya. Di Pasir curug sendiri banyak pembuat rempeyek/peyek yang dipriduksi oleh home industri seperti "Peyek Ibu Sariyah",  "Peyek Ibu Aminah", "Peyek Bapak Harsono" dan masih banyak lagi. 

Di bawah ini adalah peyek industri masyarakat Pasir Curug RW 5 Pasir Kulon

1. Peyek Kacang &  Kedelai "Bu Aminah" 

Berdiri sejak tahun 2007, yang awalnya hanya dikerjakan oleh ibu aminah sendiri di bantu oleh suaminya ahmad sobirin/kiram (almarhum).  Sejak sang suami meninggal dunia ibu aminah memperkerjakan 2 orang koki/juru masak yaitu ibu marti dengan ibu tas beliau bekerja sejak pagi 08.00 sd 15.30 WIB,  peyek ibu aminah sudah tidak asing lagi dikalangan pasir dan sekitarnya,  peyeknya di jual melalui para pedagang pasar yang setiap hari mengambil di rumahnya.  

Ibu aminah juga sering melayani pesanan khusus khajatan apalagi ketika musim bulan Romadhon/mendekati lebaran jerap mendapatkan job lebih banyak dari hari-hari biasa,  selain peyek ibu aminah juga bisa membuat roti khas lebaran yang bermacam-macam

Salah satu pedagang sedang mengambil peyek untuk dijual kembali


Lokasi home industri peyek "Bu Aminah"  adalah berada di wilayah Pasir Kulon RT 2 RW 5 Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas. 


Adapun harga peyek "Bu Aminah" 
1. Peyek kacang tanah/kedelai di bandrol Rp.  3.000,- (ukuran sedang) 
2. Peyek kacang tanah/kedelai (lebih banyak kacangnya)  kerep di bandrol Rp.  4.000,- (ukuran besar) 

Untuk pemesanan bisa hubungi admin/CP.  085725238083
Delivery Order minimal 50 bks untuk masing-masing peyek. 

selanjutnya... 

4 komentar:

  1. Ini tampilan ukuran font nya d hp saya koq gede2 y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe... Bulum direfisi lagi.
      Masih fokus pengumpulan data

      Hapus
  2. Rempeyek tergurih yg pernah saya makan... Luar biasa
    Tetap dilestarikan, semoga tetap jaya

    BalasHapus

PEMBINAAN BAHAYA NARKOBA

KARANGTARUNA KAMANDAKA 7 DESA PASIR KULON dalam PEMBINAAN BAHAYA NARKOBA Narkoba perlu diwaspadai semua lapisan masyarakat dan Pemerinta...